Kumpulan Olahan Cumi – Cumi

Seafood tentu menjadi salah satu makanan yang banyak sekali di favoritkan oleh orang indonesia.

Salah satu menu makanan yang sangat sayang jika di lewatkan adalah cumi-cumi.

Bagi anda yang ingin belajar mengenai masakan apa saja yang berbahan dasar cumi, di bawah ini kita telah merangkum berbagai jenis makanan yang bisa anda jadikan referensi memasak cumi.

Hasil Laut Indonesia yang Melimpah

Indonesia memang terkenal menjadi negeri pemilik kekayaan laut yang besar. Mendapatkan julukan sebagai negeri bahari, Indonesia patut berbangga hati memiliki hasil laut yang sangat melimpah ini. Beberapa hasil hidangan olahan laut yang tersebar di dunia berasal dari Indonesia.

Tak hanya ikan-ikan besar seperti tuna, kakap merah, dan cakalang, Indonesia juga turut mengekspor beberapa jenis komoditi lain. Udang, lobster, sotong, kepiting, dan cumi-cumi menjadi varian komoditi yang diekspor ke beberapa negara.

Negara-negara yang mengimpor kebutuhan hasil laut dari Indonesia tersebar di beberapa benua. Beberapa Negara tersebut di antaranya Cina, Australia, Jepang, Thailand, Singapura, Amerika Serikat, Italia, dan masih banyak lagi.

Kepala Badan Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) pada 2019 lalu menuturkan, jumlah negara yang menerima ekspor hasil laut dari Indonesia telah mencapai 157 negara. Bukan jumlah yang sedikit, ini menandakan perikanan Indonesia telah dikenal di mata dunia.

 

Sulawesi Tengah Penghasil Cumi-Cumi Terbesar

Dengan kekayaan hasil laut inilah, Indonesia memiliki potensi yang sangat besar dalam bidang kemaritiman. Seperti yang telah diketahui sebelumnya, Indonesia menjadi pengekspor hasil laut ke lebih dari 150 negara di dunia.

Sulawesi Tengah berpotensi menjadi provinsi penghasil cumi-cumi terbesar di Indonesia. Khususnya Morowali dan Morowali Utara yang menjadi penyumbang sebesar 37% cumi-cumi di Sulawesi Tengah. Para nelayan hanya menggunakan kapal kecil dan sedang serta peralatan yang terbilang sederhana.

Cumi-cumi hasil tangkapan kemudian ditampung oleh para pengepul dari Kabupaten Banggai. Baru kemudian dibeli oleh para konsumen.

Cumi-cumi yang dihasilkan dari perairan Indonesia mencapai 50.000 ton per tahun. Cumi-cumi menjadi komoditas utama untuk diekspor ke negara Korea, Vietnam, Jepang, dan sebagian negara di benua Eropa, Amerika, dan Afrika.

Yuk langsung saja.

Resep Cumi Hitam

Resep Cumi hitam

Resep Cumi Saus Tiram

Cumi Saus Tiram

Resep Cumi Asam Manis

Cumi Asam Manis

Resep Cumi Goreng Tepung

Resep Cumi Goreng tepung

Resep Cumi Asin

Resep Cumi Asin

Resep Cumi Saus Padang

Resep Cumi Saus Padang

Leave a Reply

Your email address will not be published.